圧力鍋は野菜やお肉を短時間でやわらかく煮てくれるので
離乳食の下ごしらえにとっても便利です。
特に牛肉やごぼうなどは、ふつうのお鍋で煮ると
手でつぶせるくらいやわらかくなるまでに
かなり時間がかかります。
圧力鍋だと加圧時間は20〜30分くらいで
あとは自然に圧が下がるまで待ってればOK。
にんじんやだいこん等だと加圧時間は10〜15分
くらいで舌でつぶせるくらいでしょうか。
とても経済的です。
欠点は鍋自体が重たいこと。
強い圧力に耐えないといけないので
仕方がないのでしょうが・・・。
離乳食1週間分の下ごしらえをするとしても、
具の量はそんなに多くないので、
小さな圧力鍋の方が使い勝手がいいと思います。
わたしは離乳食以外の料理にも使えるようにと、
大きな圧力鍋を買いましたが、重たくて洗うのも
苦労するのでそんなにしょっちゅうは使っていません。
次に買うなら小さくて軽い圧力鍋と思っています。。。
これなんかよさそう☆
0 件のコメント:
コメントを投稿