炊飯器で軟飯をつくるときに、具を入れて
炊き込みご飯風にしてみました。
炊き込みご飯
<作り方>
①ごぼう、にんじん、しいたけを粗みじん切りにし、
やわらかくゆでておく。(量は適当です、すみません。)
②湯飲み茶碗に米大さじ2を入れてとぎ、だし大さじ6と
①、鶏ひき肉、しょう油2〜3滴を入れる。
③炊飯器の中央に湯飲み茶碗をおき、普通に炊く。
炊きあがりはこんな感じ。
混ぜたらこんなです。
けいしゃんはお気に召したらしく、
おかわりして全部たいらげました〜!!
びっくりです!!
だしとしょう油少々の味付けですがホントおいしいです。
おすすめ度:☆☆☆☆
ごぼうを入れたので下ゆでしてます。
具によっては下ゆで必要ないのでは。
軟飯に具を混ぜ込むのとは違ったおいしさですよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿