2011年1月17日月曜日

炊き込みご飯(軟飯)
















炊飯器で軟飯をつくるときに、具を入れて
炊き込みご飯風にしてみました。

炊き込みご飯
<作り方>
①ごぼう、にんじん、しいたけを粗みじん切りにし、
やわらかくゆでておく。(量は適当です、すみません。)
②湯飲み茶碗に米大さじ2を入れてとぎ、だし大さじ6と
①、鶏ひき肉、しょう油2〜3滴を入れる。
③炊飯器の中央に湯飲み茶碗をおき、普通に炊く。
















炊きあがりはこんな感じ。















混ぜたらこんなです。















けいしゃんはお気に召したらしく、
おかわりして全部たいらげました〜!!
びっくりです!!

だしとしょう油少々の味付けですがホントおいしいです。



おすすめ度:☆☆☆☆

ごぼうを入れたので下ゆでしてます。
具によっては下ゆで必要ないのでは。
軟飯に具を混ぜ込むのとは違ったおいしさですよ。

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