2011年1月19日水曜日

炊飯器で下ごしらえ

炊飯器で軟飯がつくれるので、野菜に変えてのチャレンジです。

中身はたまねぎ・赤ピーマン・青ピーマン・にんじん・豚肉(かたまり)。
















炊飯器の中央に具と水を入れた湯飲み茶碗をセット!!
水はふきこぼれないように半分くらいにしてます。適当です<(_ _)>
















炊きあがりはこちら。
ふきこぼれなし!!ご飯も無事に炊けています(^_^)v
















野菜はもちろん、豚肉も手で簡単にほぐせるくらい
やわらか〜くなってます。
















一回分の下ごしらえ(下ゆで)であれば、これでOKでしょう。

具をもっと細かく刻んでおけば、そのままで野菜スープの
できあがりだ〜!!
これはいろいろ応用できそう・・・かも?

ただご飯も一緒に炊くので、野菜のにおいが
ご飯に移るのが心配な方はやめておいた方がいいかもしれません。
わたしはにおい、気になりませんでした〜。

この方法はわたしが根拠なく勝手にやってみただけです。
炊飯器のトラブルなど、責任は負えませんのであしからず。

0 件のコメント:

コメントを投稿