息子のために実際に作ってみた、簡単でおすすめの離乳食を紹介します。 離乳食の作り方、大人のご飯からのとりわけ方、フリージングの仕方、市販のベビーフードの活用方法や、あると便利なグッズなども掲載していきます。
2011年1月29日土曜日
レバー団子のトマトスパゲッティー
レバー団子のトマトスパゲッティー
<作り方>
①スパゲッティーは短く折って、やわらかくゆでておく。
②トマトは皮と種を取りのぞき、あらみじん切りにして
小鍋に入れ、水少々を加えてやわらかくなるまで煮る。
③鶏レバーと緑黄色野菜 (和光堂) 1包をお湯10mlで溶き、
一口大に丸める。
④お皿に①のスパゲッティーを入れ、その上に②をのせて③を盛り付ける。
けいしゃんは自分でスプーンを使って食べる練習中。
まだ下手ですが、スプーンにスパゲッティーをのせておくと
口にもっていきます。
食べさせられるより、こっちのほうがよく食べてくれます。
レバー団子は丸ごと口に入れると、ベタベタして食べにくかったのかべ~。
結局、団子はつぶして、スパゲッティーにからめながら食べさせました。
つぶしてやると大丈夫でした。
おすすめ度:☆☆☆
レバーは団子にする必要なかったかなぁ?
スパゲティーにのせた煮トマトの残りは、フリージングパックに入れて冷凍。
今回は刻んだトマト80gに水 大さじ6を加えて煮てます。
レンジ加熱でつくればもっと簡単ですね。
2011年1月27日木曜日
かぼちゃとさつまいものホットケーキ
かぼちゃとさつまいものホットケーキ
<作り方>
①キューピー かぼちゃとさつまいも(うらごし)を40g、
ホットケーキミックス50g、卵1/3個、牛乳30mlをよくまぜる。
②フライパンに油をうすくひいて焼く。
今回使ったのはこれ↓ 40g残ってたので、ホットケーキに。
けいしゃん、手づかみでかじりついてました。
にこにこ笑顔です!!
おいしいようです☆
食感はふんわりと言うより、もっちりした感じ。
ほんの〜り甘い。
ダンナさんも「おいしい!」って一緒に食べてました(^_^)v
おすすめ度:☆☆☆☆
あまったホットケーキは、一枚ずつラップに包んで冷凍です(^_-)
2011年1月25日火曜日
豆腐のイチゴソースがけ
豆腐のイチゴソースがけ
<作り方>
①豆腐をゆでて、おさらにもる。
②イチゴをすりおろしながら①にかける。
けいしゃんひとくち含んで拒否。
食べてみるとイチゴのソースが甘くてデザート系!?
大人には物足りないけど、おいしいと思うんだけどなぁ。
試しに豆腐だけあげると食べました。
ではイチゴだけだと・・・、食べました。
けいしゃんはシンプルなのがいいのかしら・・・。
おすすめ度:☆☆☆
これからイチゴの季節だし。デザート感覚でどうでしょう?
2011年1月19日水曜日
炊飯器で下ごしらえ
炊飯器で軟飯がつくれるので、野菜に変えてのチャレンジです。
中身はたまねぎ・赤ピーマン・青ピーマン・にんじん・豚肉(かたまり)。
中身はたまねぎ・赤ピーマン・青ピーマン・にんじん・豚肉(かたまり)。
炊飯器の中央に具と水を入れた湯飲み茶碗をセット!!
水はふきこぼれないように半分くらいにしてます。適当です<(_ _)>
炊きあがりはこちら。
ふきこぼれなし!!ご飯も無事に炊けています(^_^)v
野菜はもちろん、豚肉も手で簡単にほぐせるくらい
やわらか〜くなってます。
一回分の下ごしらえ(下ゆで)であれば、これでOKでしょう。
具をもっと細かく刻んでおけば、そのままで野菜スープの
できあがりだ〜!!
これはいろいろ応用できそう・・・かも?
ただご飯も一緒に炊くので、野菜のにおいが
ご飯に移るのが心配な方はやめておいた方がいいかもしれません。
わたしはにおい、気になりませんでした〜。
この方法はわたしが根拠なく勝手にやってみただけです。
炊飯器のトラブルなど、責任は負えませんのであしからず。
2011年1月17日月曜日
炊き込みご飯(軟飯)
炊飯器で軟飯をつくるときに、具を入れて
炊き込みご飯風にしてみました。
炊き込みご飯
<作り方>
①ごぼう、にんじん、しいたけを粗みじん切りにし、
やわらかくゆでておく。(量は適当です、すみません。)
②湯飲み茶碗に米大さじ2を入れてとぎ、だし大さじ6と
①、鶏ひき肉、しょう油2〜3滴を入れる。
③炊飯器の中央に湯飲み茶碗をおき、普通に炊く。
炊きあがりはこんな感じ。
混ぜたらこんなです。
けいしゃんはお気に召したらしく、
おかわりして全部たいらげました〜!!
びっくりです!!
だしとしょう油少々の味付けですがホントおいしいです。
おすすめ度:☆☆☆☆
ごぼうを入れたので下ゆでしてます。
具によっては下ゆで必要ないのでは。
軟飯に具を混ぜ込むのとは違ったおいしさですよ。
おやつがいっぱい 和光堂
最近よく買うおやつです。
3種類のお菓子のつめあわせ。
けいしゃんはぜ〜んぶ好きです。
1袋が1回分のおやつにちょうどいい量なので、
わたしも気に入ってます。
おでかけの時にも便利☆
おすすめです!
おすすめ度:☆☆☆☆☆
小分けだから、無駄がなくて衛生的。
けんちん汁
けんちん汁
<作り方>
①にんじんとだいこんは薄いいちょう切り、
里芋は1cm角に切る。
②だし汁で①ともやしをやわらかくなるまでゆで、
1cm角に切った豆腐をくわえる。
③みそ少々で味付けをする。
けいしゃんはおててを器につっこんで、
手づかみで一生懸命食べてました☆
里芋は苦手なようで、口に入れて里芋とわかると
べぇー。。。
そのほかの野菜は大丈夫でした。
わたしがスプーンで食べさせようとしても
食べず、手づかみがいいみたい。
カミカミもちゃんとできてるし、
野菜はもう少し大きめに切ってあげてもよかったかな。
おすすめ度:☆☆☆☆
具だくさんで野菜がたくさん食べれます。
手づかみ食べの後は汁物なのでひどいことになりますが・・・。
2011年1月16日日曜日
ヌードコロッケ
ヌードコロッケ
<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、ラップに包んでレンジで加熱。
つぶしてマッシュポテトにする。
②ゆでた豚ひき肉と①を混ぜ、牛乳で少しゆるめる。
③フライパンに薄く油をひき、成形した②を両面焼く。
けいしゃんは二口くらいでべーしたので、急遽、冷凍しておいた
キューピー ベビーフード 北海道産コーン(うらごし)を解凍して
ソースがけに。
ソースをかけると完食!!
口当たりがよくなったのかな?
ま〜、よかったよかった。
おすすめ度:☆☆☆
じゃがいもがパサついてたべにくいのかも。
タマネギやパン粉など、なにか混ぜた方がよかったかも。
2011年1月15日土曜日
圧力鍋
圧力鍋は野菜やお肉を短時間でやわらかく煮てくれるので
離乳食の下ごしらえにとっても便利です。
特に牛肉やごぼうなどは、ふつうのお鍋で煮ると
手でつぶせるくらいやわらかくなるまでに
かなり時間がかかります。
圧力鍋だと加圧時間は20〜30分くらいで
あとは自然に圧が下がるまで待ってればOK。
にんじんやだいこん等だと加圧時間は10〜15分
くらいで舌でつぶせるくらいでしょうか。
とても経済的です。
欠点は鍋自体が重たいこと。
強い圧力に耐えないといけないので
仕方がないのでしょうが・・・。
離乳食1週間分の下ごしらえをするとしても、
具の量はそんなに多くないので、
小さな圧力鍋の方が使い勝手がいいと思います。
わたしは離乳食以外の料理にも使えるようにと、
大きな圧力鍋を買いましたが、重たくて洗うのも
苦労するのでそんなにしょっちゅうは使っていません。
次に買うなら小さくて軽い圧力鍋と思っています。。。
これなんかよさそう☆
離乳食の下ごしらえにとっても便利です。
特に牛肉やごぼうなどは、ふつうのお鍋で煮ると
手でつぶせるくらいやわらかくなるまでに
かなり時間がかかります。
圧力鍋だと加圧時間は20〜30分くらいで
あとは自然に圧が下がるまで待ってればOK。
にんじんやだいこん等だと加圧時間は10〜15分
くらいで舌でつぶせるくらいでしょうか。
とても経済的です。
欠点は鍋自体が重たいこと。
強い圧力に耐えないといけないので
仕方がないのでしょうが・・・。
離乳食1週間分の下ごしらえをするとしても、
具の量はそんなに多くないので、
小さな圧力鍋の方が使い勝手がいいと思います。
わたしは離乳食以外の料理にも使えるようにと、
大きな圧力鍋を買いましたが、重たくて洗うのも
苦労するのでそんなにしょっちゅうは使っていません。
次に買うなら小さくて軽い圧力鍋と思っています。。。
これなんかよさそう☆
2011年1月13日木曜日
ひじきとにんじんのだし巻きたまご
ひじきとにんじんのだし巻きたまご
<作り方>
①乾燥ひじきを水でもどしておく。
にんじんは短冊切りにする。
(大人用のひじきの煮物の下ごしらえからのとりわけです。)
②①をやわらかくゆで、あらみじんぎりにする。
③卵2個とだし汁30ml、砂糖小さじ1/2、②をよくまぜる。
④卵焼き器に油をうすくひき、卵焼きをつくる。
4等分して1個はけいしゃんに。
残りの3個は一個ずつラップに包んで、冷凍しました。
だし巻きたまごは初めて。
2〜3口は少しずつ前歯でかじりとって
食べてましたが、その後ストップ。
スプーンでつぶして、軟飯に混ぜてやると
いくらか食べてくれました。
おすすめ度:☆☆☆
だし巻きにしてるのでやわらかくて食べやすいのでは。
冷凍できるので、おかずが物足りないときの一品追加になります。
カミカミ期では食べきれない赤ちゃんもいるかもしれません。
たまごとトマトのスープ
たまごとトマトのスープ
<作り方>
①トマト20gは皮をむき、種を取りのぞいて
粗みじん切りにする。
②鍋に野菜スープ30mlと①を入れ煮立たせ、
しょう油を1〜2滴たらす。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵1/3個を流し入れる。
④卵に火が通ったら、器によそう。
卵がふわっとしていて、口当たりもいい感じ。
これはけいしゃん好みだったようで、
よく食べました。
軟飯にかけるとあんかけご飯になって、
軟飯もすすみました。
大人が食べてもおいしいです。
たくさんつくっておいて、赤ちゃん用をとりわけてから
塩やしょう油で少し味を調整すれば家族用のスープに
なるのでは。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
ベビーフードの野菜スープ(ピジョン)を使ってます。
だから大人でもおいしかったのかな?
鯛と野菜のチャーハン&豆腐ハンバーグ ピジョン②
鯛と野菜のチャーハン&豆腐ハンバーグ
今回は鯛と野菜のチャーハン。
こんな感じです。
開けた途端にごま油の香りがして、おいしそう。
けいしゃんは一口食べて
んんっ??
二口目食べて終了。
もう口を開けませ〜ん。
最近、ベビーフードのご飯系をあんまり食べないんです。
ベタッとして嫌みたい。
家で作る軟飯は粒が残っているので
比較的食べるんですが・・・。
べービーフード選ぶの誤りました。。。
そういえば上の子もベタッとしたご飯を
嫌がって、大人のご飯を欲しがってた時期が
あった、あった。
しばらくベビーフードのご飯モノは控えよう。
鯛と野菜のチャーハンの味は中華風です。
ごま油の風味が苦手な赤ちゃんもいるかも。
おすすめ度:☆
カミカミ期の赤ちゃんには、ベタッとしたご飯を
嫌がる子が結構いるみたいです。
そういう赤ちゃんには不向き。
今回は鯛と野菜のチャーハン。
こんな感じです。
開けた途端にごま油の香りがして、おいしそう。
けいしゃんは一口食べて
んんっ??
二口目食べて終了。
もう口を開けませ〜ん。
最近、ベビーフードのご飯系をあんまり食べないんです。
ベタッとして嫌みたい。
家で作る軟飯は粒が残っているので
比較的食べるんですが・・・。
べービーフード選ぶの誤りました。。。
そういえば上の子もベタッとしたご飯を
嫌がって、大人のご飯を欲しがってた時期が
あった、あった。
しばらくベビーフードのご飯モノは控えよう。
鯛と野菜のチャーハンの味は中華風です。
ごま油の風味が苦手な赤ちゃんもいるかも。
おすすめ度:☆
カミカミ期の赤ちゃんには、ベタッとしたご飯を
嫌がる子が結構いるみたいです。
そういう赤ちゃんには不向き。
大根としらすの煮物
大根としらすの煮物
<作り方>
①だいこんを1cm角くらいの大きさで薄くスライスする。
②鍋にだし汁としらす、①を入れやわらかくなるまで煮る。
③しょう油を1〜2滴たらす。
しらすが好きなけいしゃんは
いい食いつきでした。
大根もしっかりカミカミしていました。
大人のごはん用に大根としらすの炒め物を
つくって、みんなで一緒に食べていたので
同じモノを食べている感じがしてよかったのかも。
おすすめ度:☆☆☆
しらすの塩気があるので、しょう油は入れなくてもいいかも。
大根としらすの炒め物(大人用)
<作り方>
①大根を薄いいちょう切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、中火で大根を炒める。
③大根が透き通ってきたら、しらすを加える。
④塩で味を調える。
2011年1月9日日曜日
鯛と野菜のチャーハン&豆腐ハンバーグ ピジョン
鯛と野菜のチャーハン&豆腐ハンバーグ
主食はあるので、今日は豆腐ハンバーグのほうだけ。
けいしゃんは豆腐が好きなのでこれを選びました。
ソースにはマッシュルーム、しいたけ、しめじ、
にんじん、たまねぎが入っていてトマト風味。
きのこが結構入ってます。
豆腐ハンバーグの食感は魚肉ソーセージのような感じ。
豆腐が入っているので基本的には
やわらかくて食べやすいのでしょうが
温めてあげたほうが少しふんわりして
おいしいのかも。
わたしは温めずに食べさせてしましましたが・・・。
子どもが騒いでせかしていたので。。。
けいしゃんは2/3食べました。
食べさせる大きさはスプーンでカットしたり、
つぶしたりして調節できるので、固形物を
食べたがってきたらチャレンジしてみるといいかも。
おすすめ度:☆☆☆
豆腐ハンバーグのかたさ、好みがわかれるかも。
主食はあるので、今日は豆腐ハンバーグのほうだけ。
けいしゃんは豆腐が好きなのでこれを選びました。
ソースにはマッシュルーム、しいたけ、しめじ、
にんじん、たまねぎが入っていてトマト風味。
きのこが結構入ってます。
豆腐ハンバーグの食感は魚肉ソーセージのような感じ。
豆腐が入っているので基本的には
やわらかくて食べやすいのでしょうが
温めてあげたほうが少しふんわりして
おいしいのかも。
わたしは温めずに食べさせてしましましたが・・・。
子どもが騒いでせかしていたので。。。
けいしゃんは2/3食べました。
食べさせる大きさはスプーンでカットしたり、
つぶしたりして調節できるので、固形物を
食べたがってきたらチャレンジしてみるといいかも。
おすすめ度:☆☆☆
豆腐ハンバーグのかたさ、好みがわかれるかも。
ころころチキンのコーンクリーム煮 和光堂
ころころチキンのコーンクリーム煮 和光堂
ロールパンと一緒に。。。
お皿にもってみると、パッケージの写真と
けっこう違うような・・・。
なかに入ってるにんじんは舌でつぶせるくらいの
やわらかさ。
じゃがいも?は少しかためで、
歯ぐきでつぶさないといけないくらい。
けいしゃんはどの具も抵抗なく食べてました。
なじみやすいコーンクリーム味だったうえ、
パンに浸しながら食べさせたりしたので
ベビーフードのほうは、ほぼ完食。
パンは半分残しました(大きかったので仕方ないです)。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
コーンクリームの甘みでおいしいです!
子どもが好きそう。
ロールパンと一緒に。。。
お皿にもってみると、パッケージの写真と
けっこう違うような・・・。
なかに入ってるにんじんは舌でつぶせるくらいの
やわらかさ。
じゃがいも?は少しかためで、
歯ぐきでつぶさないといけないくらい。
けいしゃんはどの具も抵抗なく食べてました。
なじみやすいコーンクリーム味だったうえ、
パンに浸しながら食べさせたりしたので
ベビーフードのほうは、ほぼ完食。
パンは半分残しました(大きかったので仕方ないです)。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
コーンクリームの甘みでおいしいです!
子どもが好きそう。
鶏肉のみぞれ煮
鶏肉のみぞれ煮<作り方>
①鍋にだし汁をわかし、鶏胸肉(かたまりのまま)をゆでる。
②大根をすりおろしながらくわえる。
③キッチンばさみで鶏胸肉を食べやすくきざむ。
④器にもり、青のりをトッピングする。
その他のメニュー
♪うどん(ゆでてカットした麺だけ)
鶏胸肉のみぞれ煮は、嫌がらずに食べていました。
ゆでたうどんの麺は、手づかみ食べように
器に少し入れて子どもに渡しておき、
別の器に入れたうどん麺を鶏胸肉のみぞれ煮に
浸して食べさせました。
おすすめ度:☆☆☆☆
簡単に作れます!
鶏胸肉のかたまりが食べにくいようであれば、
食べさせるときにスプーンでつぶしてやると
いいようでした。
2011年1月7日金曜日
野菜スープ ピジョン
最近、愛用しています★
ピジョン かんたん粉末 野菜スープ
離乳食の味付けやスープを作るのに便利です。
一袋で約20回分使えます。
ピジョン かんたん粉末 和風だし と一緒で
スープづくりに活躍してくれています。
スープ以外の離乳食作りにもつかいます。
素材の味だけで調理したりもしますが、
粉末だしやスープがあると味に幅ができますよね。
けいしゃんは離乳食があまり進まないので
味付けをいろいろかえて、飽きさせないように
しています。
離乳食作り、試行錯誤しているわたしには
心強い味方です!!
ピジョン かんたん粉末 野菜スープ
離乳食の味付けやスープを作るのに便利です。
一袋で約20回分使えます。
ピジョン かんたん粉末 和風だし と一緒で
スープづくりに活躍してくれています。
スープ以外の離乳食作りにもつかいます。
素材の味だけで調理したりもしますが、
粉末だしやスープがあると味に幅ができますよね。
けいしゃんは離乳食があまり進まないので
味付けをいろいろかえて、飽きさせないように
しています。
離乳食作り、試行錯誤しているわたしには
心強い味方です!!
和風だし ピジョン
最近、愛用しています★
ピジョン かんたん粉末 和風だし
離乳食の味付けやスープを作るのに便利です。
一袋で約20回分使えます。
けいしゃんはスープが好きみたいなので、
ベビーフードの粉末だしで簡単にスープつくっちゃいます。
フリージングしておいた野菜をレンジで加熱して、
和風だしを熱湯で溶かしたスープに混ぜるだけ。
かつおと昆布の味がgood♪
おすすめ度:☆☆☆☆
本当はだしをとってフリージングしておけば
いいんですけどね。
ピジョン かんたん粉末 和風だし
離乳食の味付けやスープを作るのに便利です。
一袋で約20回分使えます。
けいしゃんはスープが好きみたいなので、
ベビーフードの粉末だしで簡単にスープつくっちゃいます。
フリージングしておいた野菜をレンジで加熱して、
和風だしを熱湯で溶かしたスープに混ぜるだけ。
かつおと昆布の味がgood♪
おすすめ度:☆☆☆☆
本当はだしをとってフリージングしておけば
いいんですけどね。
お豆とお肉のシチュー(鶏レバー入り) 和光堂
今日のお昼ご飯は、和光堂 お豆とお肉のシチュー(鶏レバー入り)でした。
冷凍していた軟飯があったので、おかずだけベビーフード。
中身はこんな感じです。
味はミートソースを薄くした感じ。
でも、うまみがしっかりとしているので
大人でも普通に食べれます。
鶏レバー独特の風味はミートソースっぽい味つけで
うちけされてわかりません。
けいしゃんは半分くらい食べました。
お肉やお豆を食べさせても吐き出しませんでした。
これは好きな方でしょう。
おすすめ度:☆☆☆☆
おいしいです。でもしっかりした味にあきてしまうかも。
サイドメニューを用意しておくといいのでは。
冷凍していた軟飯があったので、おかずだけベビーフード。
中身はこんな感じです。
味はミートソースを薄くした感じ。
でも、うまみがしっかりとしているので
大人でも普通に食べれます。
鶏レバー独特の風味はミートソースっぽい味つけで
うちけされてわかりません。
けいしゃんは半分くらい食べました。
お肉やお豆を食べさせても吐き出しませんでした。
これは好きな方でしょう。
おすすめ度:☆☆☆☆
おいしいです。でもしっかりした味にあきてしまうかも。
サイドメニューを用意しておくといいのでは。
2011年1月6日木曜日
ワンタン皮と豆腐のスープ
ワンタン皮と豆腐のスープ
<作り方>
①鍋にだし汁をわかし、ワンタンの皮をキッチンばさみで
細く切りながら入れる。
②ゆでたブロッコリーもはさみで切りながら鍋に入れる。
③豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8割くらい食べました。
ワンタンの皮はグッドアイテムです。。。
食感がいいんでしょうね。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
ワンタンの皮、気に入ってます!
2011年1月5日水曜日
ワンタンスープ
ワンタンスープ
<作り方>
①しいたけと茹でたにんじん少々をこまかく刻む。
(あわせて小さじ1くらい)
②鶏胸ひき肉15gと①をまぜる。
③ワンタン3枚を斜め半分に切り、②を包む。
④ベビーフードの和風だしでスープをつくり、
ワンタンをゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンタンスープ完食しました~★
ワンタンがつるつるして、食べやすかったようです。
これはいい!!
おすすめ度:☆☆☆☆☆
ワンタンの中には、子どもの苦手な野菜を混ぜ込んでも
大丈夫そうです!!
今回の分量では、あんが少し残りました。
あとワンタン2~3こ作れそうでしたが、
大人用のに混ぜて消費しました。。。
2011年1月4日火曜日
にんじんとレーズンのサラダ
にんじんとレーズンのサラダ
<作り方>
①角に刻んだにんじんをやわらかくなるまでゆでる。
②レーズン3つぶを熱湯にひたし、ふやけたらあらく刻む。
③①と②をプレーンヨーグルトであえる。
その他のメニュー
♪鶏そぼろ入りうどん
うどんは7割くらい食べましたが、にんじんとレーズンのサラダは×。
口に入れてすぐに出してしまいました。
レーズンだけをやってみると、少しカミカミしてましたがぺろっと
出しました。
硬かったのかな?
ヨーグルトは酸味の少ないプレーンタイプをつかったのですが・・・。
けいしゃんはお好きでなかったようです。
おすすめ度:☆
栄養的には良いのでしょうが・・・。
バナナの豆腐あえ
バナナの豆腐あえ
<作り方>
①豆腐は耐熱皿にいれラップをし、レンジで約30秒加熱する。
②バナナと豆腐をスプーンであえる。
他のメニュー
♪ミネストローネ
♪軟飯(きなこのせ)
今回もほぼ完食!!
年明けてからよく食べてくれてます。
長男が食べさせてくれたおかげかな?
おすすめ度:☆☆☆☆☆
バナナと豆腐のコンビってクセがなくて食べやすいです。
ブロッコリーのミルクスープ
ブロッコリーのミルクスープ
<作り方>
①ゆでたブロッコリーの小房1個分をあらく刻んでおく。
②野菜スープ45mlに調乳したミルク大さじ1をくわえ、
ゆでたじゃがいもをつぶしたモノと②をまぜる。
ほぼ完食でした〜!!
最近スープが大好きでよく飲んでくれます。
カップに入れておいて、すすって飲ませ
具はスプーンで食べさせます。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
やさしい味付けで、パンとの相性もグッドです。
2011年1月3日月曜日
しらす入りうどん
しらす入りうどん
<作り方>
①にんじんは小さいいちょう切り、白菜はあらく刻む。
②だし汁で①としらすがやわらかくなるまでゆでる。
③フリージングしておいたうどんをくわえて煮る。
7割くらい食べました。
手づかみメニューがなかったので、邪道ですが赤ちゃんせんべいを
持たせてご飯をたべさせました〜。
何か持たせてないと、手をつっこんでしまって・・・。
やっぱり手づかみメニューは必要ですね。。。
おすすめ度:☆☆☆☆
しらすからいい味が出ています。野菜は家にあるものでOKです。
ブロッコリーのかぼちゃあえ
ブロッコリーのかぼちゃあえ
<作り方>
①市販の冷凍かぼちゃ1かけをレンジで解凍する。②鍋に野菜スープ(ベビーフード使用)と小房に分けたブロッコリー、①のかぼちゃの
黄色い部分をいれて、やわらかくなるまで煮る。
軟飯には塩抜きしてあらく刻んだしらすをのせています。
けいしゃんは2品とも半分くらい食べました。
かぼちゃは好んで食べてくれます。
おすすめ度:☆☆☆☆
ベビーフードの野菜スープで煮るときは
煮詰めると味が濃くなるので、適宜お湯を足して
調整してください。
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