トーストと一緒にどうぞ。。。
2人が食べている間に、次男坊の離乳食つくりま〜す。
6枚切り食パン1/3枚は、耳をとってみじん切り。
わたを取り除いたかぼちゃ30gは皮付きのままラップに包んで、
レンジで1〜2分チ〜ン。
やわらかくなっていたら、黄色い部分をスプーンでクリっととって、
粗くつぶします。
耐熱用のお皿に食パン、かぼちゃ、溶き卵1/4個、
牛乳(調乳したミルクでもok)大さじ3を入れて混ぜたら、
ラップをしてレンジで1分チ〜ン。一度スプーンで混ぜて、
もう一度レンジで30秒ほどチ〜ンしてできあがり。
次男坊よ、さあ召し上がれ〜。
もぐもぐ。。。無表情。1/4くらい食べたかな。
その後、お皿に手を突っ込んでぐちゃぐちゃ〜。
おいしくなかったかな〜?って、味見してみるとこれが結構おいしい。
食べムラのある時期だから。仕方ない仕方ない。
わたし的には、かぼちゃの甘みがgoodで食べやすいと思いました。
牛乳の量を変えれば、かたさの調節も可能。
おすすめ度:☆☆☆☆☆
<プラスα>
残った溶き卵は、卵焼きにしてパパのお弁当に入れました。
今回、かぼちゃは1/4個をレンジでチンして、
離乳食の分をとった残りをかぼちゃサラダに。
もちろん、これもパパのお弁当のおかずです。
かぼちゃの加熱時間は大きいので5分くらいかかりました。
〜かぼちゃサラダの作り方〜
レンジでチンしたかぼちゃは、熱いうちに皮ごと粗くつぶす。
タマネギ1/3個は薄くスライス、ベーコン2枚は5㎜幅に切り、
油で炒めて塩・こしょうする。
全部混ぜ合わせて、マヨネーズで味をととのえれば出来上がり!
0 件のコメント:
コメントを投稿